产业联盟、合作共赢-乌鲁木齐环保产业技术创新战略联盟成立
发表时间:[2015-01-14]  阅读次数:

          为促进乌鲁木齐地区环保产业及关联产业的发展,整合各类研发优势资源,建立和完善支撑乌鲁木齐地区环保产业产业化、规模化、现代化的创新体系,引导和支持创新要素向企业集聚,促进科研技术与市场生产紧密衔接,加快创新成果的转化,推动乌鲁木齐地区环保产业结构优化升级,提升乌鲁木齐地区环保产业核心竞争力,根据科技部等六部门联合发布的《关于推动产业技术创新战略联盟构建的指导意见》(国科发政〔2008〕770号)和自治区、乌鲁木齐市有关精神,由乌鲁木齐市科技局组织成立了“乌鲁木齐环保产业技术创新战略联盟”。该联盟由企业、大学、科研机构或其他组织机构,以企业为主体,以企业的发展为目标,以具有法律约束力的契约为保障,建立的一种共同投入、联合开发、优势互补、利益共享、风险共担的促进产业发展和技术创新合作组织,为非盈利性组织机构。联盟成员包括驻乌鲁木齐的22家环保企业以及大连理工大学、上海同济大学、新疆大学、石河子大学和新疆师范大学5所高校。

     联盟于2014年9月开始筹备,筹备期间,联盟各成员单位召开了两次交流会议,就联盟章程、组织架构、秘书长单位职责、理事长单位职责以及专家库的建设进行了意见征集。在此基础上,2014年11月14日,联盟召开了成立大会,作为联盟副理长单位,污染监测与控制重点实验室相关老师参加了此次大会。大会期间,马晓利老师代表化学化工学院和重点实验室就学院和重点实验室相关情况进行了介绍,同时也希望能够借助联盟平台推动学院相关专业的本科人才培养质量的提高,进一步提升学院和重点实验室与联盟中的环保企业“产、学、研”的合作空间,促进老师们相关科研成果的转化,更好地为联盟中的环保企业作好技术服务工作。此外,马晓利老师也代表学院及重点实验室诚挚的邀请联盟中企业和高校到我校指导学院和实验室的建设工作。

    该联盟的成立极大地促进了乌鲁木齐地区高校、科研机构与环保企业之间的交流与合作,使得三方借助这一平台对各自的需求相互有所了解,并找到最佳的合作伙伴,共同推进乌鲁木齐环保产业的可持续发展,也为我校污染监测与控制重点实验室的建设提供了一定的资源条件。

                             点击查看原图

                                         马晓利副院长出席产业联盟大会

本站由新疆师范大学信息管理中心建设
Copyright@Xinjiang Normal University 新ICP备10003677