砷污染的环境界面过程研究——中国科学院生态环境研究中心景传勇研究员讲座
发表时间:[2015-01-14]  阅读次数:

     为了推进校级科研平台污染监测与控制重点实验室的学科建设,拓宽环境专业人才视野,应污染监测与控制重点实验室成员刘玉祥老师的邀请,2015年1月6日下午,中国科学院生态环境研究中心景传勇研究员为我院环境科学12-3班、12-5班、10-4班、11-5班,应用化学11-4班,环工13-5班的同学和老师做题为“砷污染的环境界面过程研究”的学术报告。报告由中组部援疆干部、化学化工学院科研副院长张新胜教授主持。

     学术报告中,景传勇研究员深入浅出的介绍了应用表面拉曼光谱等技术,从分子水平直接测定污染物在固-液界面上的微观吸附结构;环境痕量污染物在水体和固体废弃物中的迁移转化规律和处理原理的研究进展,并用视频形象地为大家展示了表面拉曼光谱技术监测井水中砷含量的技术,令现场师生受益匪浅、获益良多。讲座结束后,景传勇研究员和师生们进行了热烈的互动交流,并对提问,一一作了认真解答,赢得了现场师生的阵阵掌声。通过这次学术报告,开阔了师生们的视野,使其对表面拉曼光谱技术检测砷的技术发展趋势有了更深刻的了解。

本站由新疆师范大学信息管理中心建设
Copyright@Xinjiang Normal University 新ICP备10003677