新疆师范大学污染监测与控制重点实验室人员管理办法(暂行)
发表时间:[2012-11-02]  阅读次数:

固定研究人员管理办法

一、固定研究人员的职责

     1.固定研究人员是污染监测与控制重点实验室人员构成的重要组成部分,是实验室各研究方向的学术带头人和研究骨干,对实验室的科研、建设和管理的全面发展有重要作用。

     2.固定研究人员发表论文及相应成果的署名第一完成单位应为本实验室,即“新疆师范大学污染监测与控制重点实验室”(英文为“Key Laboratory of Pollution Monitoring and Control of Xinjiang Normal University”),实验室报销论文版面费。

    3.在国内外重要学术活动或其它正式场合,故意诋毁新疆师范大学污染监测与控制重点实验室声誉、损害实验室利益的固定研究人员,经实验室室务委员会讨论,视其情节轻重,分别予以教育、警告直至解聘的处分,并保留对其行为追究法律责任的权利。

二、固定研究人员的权利和待遇

   1.固定研究人员享有对新疆师范大学污染监测与控制重点实验室建设、管理和发展的建议权、参与权和监督权。

   2.固定研究人员可按照实验室的有关规定使用实验室的科研用房、仪器设备和公共设施。

   3.固定研究人员经实验室批准可邀请国内外污染监测与控制及相关学科科研人员来实验室进行短期访问、学术交流。

  4.经实验室批准,固定研究人员参加重要国际学术会议可获得一定数额的经费资助。

三、固定研究人员的责任和义务

  1.固定研究人员要坚持严谨、求真、务实的态度从事科学研究,探索科学真理,不沽名钓誉,不弄虚作假。

  2.固定研究人员应严格遵守实验室的各项规章制度,服从实验室的统一管理,认真完成所承担的各项研究任务和工作任务,爱护仪器设备和公共设施;同时负责管理好自己所指导的在室学生。

  3.固定研究人员应积极申报或参加国家及省部委的重大和重点科研项目,积极向国内外污染监测与控制及相关学科的重要学术刊物(尤其是SCI等三大权威检索收录刊物)投稿,发表高质量学术研究论文。

  4.固定研究人员应积极参加国际国内的学术会议及实验室组织的学术活动。

  5.固定研究人员在国内外的重要学术活动和其他正式场合中,应积极宣传新疆师范大学污染监测与控制重点实验室,注意维护实验室的名誉、利益和学术地位,为促进实验室的发展、实现实验室的战略目标贡献自己的力量。

四、附则

  1.本办法由室务会负责解释。

 

流动研究人员管理办法

    流动研究人员是新疆师范大学污染监测与控制重点实验室科研队伍不可或缺的重要组成部分,主要包括获得实验室开放基金资助的校外科研人员、获得青年骨干教师基金资助的校内科研人员、以及应邀前来实验室进行短期合作研究的国内外访问学者。为了规范流动研究人员的管理,进一步促进科研交流与合作,充分发挥流动研究人员的作用,特制定本管理办法。

    1.流动研究人员进入新疆师范大学污染监测与控制重点实验室工作时,应先到办公室报到,办理有关手续。

    2.流动研究人员在实验室工作期间,其研究工作由实验室的课题指导人或研究方向负责人负责。

    3.流动研究人员应严格遵守实验室的各项规章制度,服从实验室的统一管理,认真完成所承担的各项研究任务和工作任务,爱护仪器设备和公共设施。

    4.流动研究人员可按照实验室的有关规定使用实验室的科研用房、仪器设备和公共设施。

    5.流动研究人员应积极参加实验室的学术活动,也可以召开小型专题讨论会,研讨本人的学术问题。

    6.流动研究人员在本实验室工作期间所取得的成果(论文、专著、获奖、专利)其研究成果由重点实验室、研究者本人所在单位和其它资助单位共享,但在论文、专著等发表时,署名第一完成单位应为“新疆师范大学污染监测与控制重点实验室”(英文为“Key Laboratory of Pollution Monitoring and Control of Xinjiang Normal University”),如是本实验室开放基金资助的应注明。

    7.流动研究人员在实验室工作期间,不得从事与合作项目无关的活动,不得擅自处理合作科研成果。如项目涉及成果保密问题,应与实验室签订保密协议。

    8.流动研究人员在实验室工作期间,其人事、工资、行政关系均在原单位,生活费用自理。

    9.流动研究人员结束在实验室的工作(即项目结束或中止时),离开前必须及时清理人个物品,归还所租借的公共物品,同时向实验室提交如下资料归档:

     (1)研究工作总结或中止报告;

     (2)学术论文等研究成果或研究报告;

     (3)课题研究过程中的原始记录、技术档案、资料及其目录清单。

   10.本办法由室务会负责解释。

 

本站由新疆师范大学信息管理中心建设
Copyright@Xinjiang Normal University 新ICP备10003677