新疆师范大学环境监测与控制重点实验室招标课题管理办法(暂行)
发表时间:[2012-11-02]  阅读次数:

 

为了更好地发挥学校的综合优势,充分调动科研团队、科研人员的积极性,明确各自的责、权、利,使项目管理工作进一步规范化, 参照《新疆师范大学人文社会科学重点研究基地和重点实验室招标课题管理办法》的相关要求,结合本实验室重点任务和研究方向,特制定招标课题管理办法,具体如下:

一、课题申请与审批

1.资助方向

开放课题应在实验室研究方向框架内,与实验室在研课题及研究方向密切联系,有明确的前沿性、开拓性、切实可行的技术路线和新颖的研究内容。支持方向为:

1.污染监测;

2.清洁生产与污染控制;

3.土壤污染与修复。

2.申报条件

1.申请人应为我校在编科研人员,具有完成招标课题的能力,且无在研各级政府支持的纵向课题;课题责任人年龄不作严格限制,优先资助中青年学术骨干。同时实验室也接收研究人员自带课题和经费,利用本实验室设备条件开展科学研究。

2.申请课题应符合实验室开放课题资助方向。

3.已作为课题责任人承担本实验室资助项目且尚未结题的申请人,原则上不予资助。

3.资助额度、申请时间

课题资助额度:1-1.5万元/项。拟资助项目类型及数量见附表。项目实施年限2年,费用2次拨付,第170%,第230%

2012年度开放课题申请时间:20123202012420

4.申请、评审、管理

申请、评审、管理原则按照《新疆师范大学人文社会科学研究基地和重点实验室招标课题管理办法》执行。

二、课题研究工作管理

1.课题负责人必须在工作开始前按照申请书所提计划,制定详细计划(包括阶段计划、工作进程、预期阶段成果等)。如改变计划,或变更课题内容范围以致影响最终成果时,必须提出书面报告,报实验室主任批准。

2.课题负责人应按计划向实验室提交研究工作阶段报告,简要汇报阶段完成情况、主要阶段成果。

3.开放课题如需延长研究时间或增加研究经费,必须办理申请及批准手续。

4.凡在实验室参加开放课题研究的人员,必须在专职人员的指导下按规程操作、使用实验室的仪器设备;或委托本室有关专职人员共同参加课题的实验。

5.对不能取得满意进展或存在严重问题的课题,对不能保证在本室有足够工作时间的研究者,实验室有权予以警告,直至取消对该课题的资助。

三、招标课题经费使用与管理

1.实验室提供资助的招标课题经费应用于项目研究,不能用于支付劳务、通讯、招待和交通等费用,主要开支范围如下:

(1) 与资助课题直接有关的科研业务费用(包括材料费、专用小型仪器及设备购置费、仪器设备使用费、加工费、测试费和协作费),不少于总资助额的60%

(2) 论文版面费、学术活动费(包括本实验室同意参加的国内学术会议、科学考察、调研、评审及鉴定费用),不超过总资助额的15%

(3) 流动研究人员来室工作的差旅费等。

2.实验室资助的课题应尽可能使用本实验室的仪器设备,因工作需要且本实验室确实无力解决的少量特殊小型设备、原材料和测试项目,经本室批准后方可外购、外测,并凭发票在本项目经费中支出。所购的设备归本室所有,相关测试资料归本室存档。

3.课题研究结束后,结余的经费及剩余的原材料、零星器材等一律留在实验室,不得带走或他用。

4.招标课题级别为校级课题,经费开支范围按照《新疆师范大学科研项目经费管理办法》执行。招标课题的各项开支由课题主持人按照批准的课题经费预算写经费支出报告,由实验室秘书统一交科研处审批后,在计财处报账和结算。课题结束后,课题主持人应及时做出经费决算明细表报审计处审计后在科研处备案。

四、学术成果管理

1.招标课题项目负责人的各项研究成果知识产权归属新疆师范大学,发表的相应论文或各种技术文件应署名新疆师范大学 污染监测与控制重点实验室,相应的英文为“Key Laboratory of Pollutinon Monitoring and Control of Xin Jiang Normal University”;同时注明新疆师范大学环境监测与控制重点实验室招标课题资助

2.研究课题结束后,课题负责人应向实验室提交下列技术档案资料:

(1) 研究工作总结报告;

(2) 已发表及已正式录用的符合实验室署名要求的学术论文;

(3) 研究工作过程中,在本实验室试验、观测的全部原始数据资料(如实验记录本等);

(4) 课题的鉴定及评审意见;

(5) 课题获奖证书;

(6) 其它与本课题相关的成果证明材料。

五、附则

本办法由新疆师范大学污染监测与控制重点实验室负责解释。

本站由新疆师范大学信息管理中心建设
Copyright@Xinjiang Normal University 新ICP备10003677